Zutaten:
- 500 g Weizenmehl 700 (alternativ Dinkelmehl 700)
- 10 g Salz
- 10 g Germ
- 5 g Zucker
- 5 g Oregano
- 250 g lauwarmes Wasser
- 70 g getrocknete Tomaten (Abtropfgewicht)
- optional ein paar Oliven
- 25 ml Öl (am besten das Öl, in dem die Tomaten eingelegt waren
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Oregano und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- Die Germ einbröseln und anschließend das lauwarme Wasser und das Öl dazugeben.
- Dann noch die grob geschnittenen getrockneten Tomaten dazugeben und zu einem Germteig weiterverarbeiten.
- Den fertigen Germteig etwa 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Man kann den Teig auch gut über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
- Danach den Teig auf eine gute bemehlte Arbeitsfläche geben (auch die Oberfläche des Teiges dann nochmal mit Mehl bestäuben), in zwei längliche Stücke teilen und jedes Stück vorsichtig eindrehen – NICHT mehr kneten.
- Nochmals für 10 Minuten gehen lassen.
- Das Brot im vorheizten Backofen bei 230 Grad backen ungefähr 20 Minuten backen.
Tipp: Ganz einfach mit ein bisschen Butter genießen 🙂