Risotto Grundrezept

6 Portionen

Zeitaufwand: mittel

Schwierigkeit: mittel

ZUTATEN

  • ca. 1 l Gemüse-, Hühner-, oder Fischbrühe (was jeweils passt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 große Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1/2 Knollensellerie (fein gehackt)
  • 400 g Risotto-Reis
  • 2 Weingläser trockener Weißwein
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 70 g Butter
  • 120 g frisch geriebener Parmesan

ZUBEREITUNG

  • Die Brühe zum Kochen bringen.
  • In einem 2. Topf das Olivenöl mit der Butter erhitzen und dei zweibel, den Knoblauch und den Sellerie etwa 15 min auf kleiner Stufe anschwitzen, bis sie weich und glasig sind (sie dürfen aber keine Farbe annehmen)
  • Den Reis einstreuen und die Temperatur höher schalten
  • Rühren Sie den Reis ständig durch, während er leicht brät und nach 1 min ein etwas glasiges Aussehen annimmt.
  • Genau dann den Wein zugießen (man kann den Wein auch weglassen und diesen Schritt mit der Gemüsebrühe machen) und weiterrühren, bis sich die kräftige Alkoholwolke verzogen hat.
  • Sobald der gesamte Wein (die gesamte Gemüsebrühe) in den REis eingekocht ist, geben Sie eine Schöpfkelle heiße Brühe und 1 kräftige Prise Salz dazu.
  • Die Temperatur so weit verringern, dass das GAnze nur noch leise blubbert.
  • Gießen Sie nun schöpfenkellenweise weitere Brühe dazu, wobei Sie allerdings immer erst warten, bis der Reis die letzte Portion aufgesogen hat, und rühren Sie unablässig – dadurch wird die cremige Stärke aus dem Reis „massiert“.
  • Nach etwa 15 min pobieren ob der Reis gar ist
  • Wenn die Körner weich sind, aber noch etwas Biss haben, ist es perfekt
  • Ansonsten müssen Sie noch weitere Brühe dazugießen. Sollte diese inzwischen ausgegangen sein, nehmen Sie einfach kochendes Wasser. Vergessen Sie nicht, mit Salz und Pfeffer zu würzen (Achtung! Nicht zu viel!)
  • Den Topf anschließend vom Herd nehmen und die Butter und den Parmesan gründlich untermischen und einen Deckel auflegen. Jetzt das fertige Risotto etwa noch 2 min ruhen lassen. (ist entscheidend für den Geschmack und die Konsistenz!)
  • möglichst bald das Risotto servieren und essen 😉DSC_5284
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