Erdbeerkuchen

Zeitaufwand: hoch

Schwierigkeit: mittel

ZUTATEN

  • 750 g Erdbeeren
  • 5 Eidotter
  • 5 Eiklar
  • 120 g Kristallzucke
  • 100 g Staubzucker (für die Erdbeeren)
  • 120 g glattes Mehl
  • 1 ungespritzte Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Becher Schlagobers
  • 1 Prise Salz
  • Butter und Mehl (für die Form)
  • Erdbeermarmelade (zum Bestreichen)
  • Tortengelee

ZUBEREITUNG

  • Für den Erdbeerkuchen die Eier trennen und  Dotter mit etwa der Hälfte des Kristallzuckers sowie Vanillezucker wirklich schaumig schlagen.
  • In einer anderen Schüssel Eiklar mit restlichem Zucker sowie einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nun Mehl abwechselnd mit dem Schnee behutsam unter die Dottermasse ziehen.
  • Eine passende Kuchenform mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
  • Masse einfüllen und bei ca. 180°C 30–40 Minuten backen. Herausheben und überkühlen lassen.
  • Kuchenboden einmal der Quere nach halbieren (dafür bei zu großen Formen den Teig gleich vorweg zu zwei Tortenböden backen).
  • Obere Platte abheben und beide Platten dünn mit Marmelade bestreichen.
  • Etwa die Hälfte der Erdbeeren klein schneiden und gemeinsam mit Staubzucker mit dem Mixstab aufmixen.
  • Obers steif schlagen und mit den pürierten Erdbeeren vermengen.
  • Die Hälfte des Obers auf die erste Platte auftragen, die zweite Platte darauf setzen und restliches Obers darauf streichen.
  • Restliche Erdbeeren halbieren oder vierteln und mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf den Erdbeerkuchen legen.
  • Nach Belieben mit flüssigem Tortengelee überziehen und kurz kühl stocken lassen. (Oder unglasiert auftragen.)erdbeerkcuhen.jpg
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